📍📍Berufsinformationstag an der GemS Eppelborn!
Am 16.11.2021 fand der Berufsinformationstag für die Klassenstufen 8 bis 10 an unserer Schule statt. Wir sind dankbar, dass wir dieses Angebot in diesem Jahr durchführen konnten (wenn auch in kleinerer Version als sonst üblich).
An dieser Stelle herzlichen Dank an die teilnehmenden Firmen und an Carolin Bollow von ALWIS e.V. für die Planung des Berufsinformationstages!
Nachdem die neu gewählte SV gestern in ihrem Schülerradio schon einen Beitrag über den Sankt Martin gesendet hatte, wurden am 11.11.2021 über 240 leckere Zuckerbrezeln an die Schüler*innen und das Schulpersonal ausgegeben, um den Martinstag auch bei uns zu feiern.
Danke an unsere SV für die schöne Aktion!
Die Vertrauenslehrer
Am Dienstag, den 12.10.2021 besuchten die Arbeitslehregruppen der Klassen 8a und 8b der GemS Eppelborn die Kelterei des Obst- und Gartenbauvereins Dirmingen und stellten dort mit der Hilfe von Herrn Adolf Engelniederhammer eigenen Apfelsaft von schuleigenen Äpfeln her. Herr Engelniederhammer erklärte den Schülern alles über das Keltern von Äpfeln und wie so etwas eigentlich funktioniert. Die Schüler haben sehr viel gelernt und sie hatten viel Spaß beim Herstellen ihres eigenen Apfelsafts.
An dieser Stelle möchten wir uns auch bei Herrn Engelniederhammer für sein Engagement recht herzlich bedanken!
Josefine Egler, 8a
In den USA ist es nächste Woche wieder soweit: jedes Jahr am vierten Donnerstag im November kommen Familien und enge Freunde zusammen und feiern Thanksgiving. An diesem nationalen Feiertag wird an die Geschichte der englischen Pilgerväter erinnert, die 1621 das erste Mal nach einem harten Winter gemeinsam ein Erntedankfest mit den amerikanischen Ureinwohnern feierten.
Das Fest ist seit seinem Ursprung ein Zeichen des Friedens und der gegenseitigen Hilfe.
Die 12 Mädels und Jungs der Kreativ-AG feierten schon heute diese amerikanische Tradition mit einem leckeren Festessen.
Der berühmte „Roasted Turkey“ (gebratener Truthahn 🦃) wurde aus Zeitgründen durch zwei „Roasted Chicken“ 🐓 ersetzt. Als Beilagen gab es „Mashed Potatoes“ (Kartoffelpüree 🥔🥔), „Maccaroni & Cheese“ 🧀, „Stuffing“ (Brotfüllung mit Butter und Kräutern 🍞🧈🌿) und „Green Beans“ (grüne Bohnen).
Als Dessert wurde ein „Apple Crumble“ ( überbackener Apfelstreusel 🍎)mit „Vanilla Ice Cream“ 🍨 zubereitet.
An einem schön gedeckten Tisch erfreuten wir uns später an den Köstlichkeiten🍽😋.
Irina Eisink
Zu Beginn des Schuljahres suchte sich die 9b im Wahlpflichtbereich Arbeitslehre das Modul Garten- und Landwirtschaft aus, das sie näher kennenlernen wollten. Im Zuge des Moduls entschieden sich die Schüler*innen dafür eine Kräuterspirale zu bauen. Nach einer ersten Planungsphase war schnell klar, dass Materialien wiederverwendet werden sollten, sodass außer der Pflanzerde keine neuen Materialien angeschafft werden mussten. Somit entstand aus unterschiedlich großen Kieselsteinen eine Kräuterspirale. Bepflanzt wurde die Spirale aktuell mit einzelnen Kräutern wie zum Beispiel Thymian, Rosmarin und Lauchzwiebeln, wobei nach dem Winter noch mehr Kräuter eingepflanzt werden. Eine kleine Überraschung erwartet die Schulgemeinschaft im Frühling :-)
Helena Zewe und Leonie Mende, 9b